Analisis Korelasi Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Kepala Keluarga - Auw, Desi Natalia; Hafizah, Siti; Leki, Aina Mardina; Makalbani, Aloria; Loban, Jeni M (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian terkait bertujuan untuk mengukur korelasi antara jumlah anggota keluarga(X1), usia (X2), dan pendidikan (X3) terhadapap pendapatan (Y) setiap kepala keluarga, Penelitian ini dilakukan di Desa Alaang, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor, dan data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh langsung di desa dengan menggunakan angket. Jumlah total 285 kepala keluarga yang menjadi responden. Dengan variabel yang digunakan yaitu jumlah anggota keluarga (x1), usia (x2), pendidikan (x3), dan pendapatan (y). Teknik analisis data yang kami gunakan adalah analisis korelasi spearman dimana korelasi Rank Spearman atau yang biasanya disebut dengan Spearman Rank Correlation Coefficient merupakan salah satu penerapan koefisien korelasi dalam metode analisis data statistik non parametrik. Statistik non parametric ini merupakan suatu ukuran asosiasia atau hubungan yang dapat digunakan pada kondisi atau kedua variabel yang diukur adalah skala ordinal (berbentuk ranking) atau kedua variable adalah kuantitatif namun kondisii normal tidak terpenuhi. Data korelasi dapat dihitung ranking data terlebih dahulu menggunakan bantuan MS.Excel dan software SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari variabel-veriabel yang ditentukan terdapat hubungan yang signifikansi dimana hubungan antara variabel jumlah anggota keluarga (X1) dan pendapatan (Y) terdapat hubungan yang sangat rendah, sedangkan antara variabel usia (X2) dan variabel pendapatan (Y) terdapat hubungan yang linier yang cukup kuat serta pendidikan (X3) dan pendapatan (Y) terdapat hubungan yang sangat rendah. Kata Kunci : Pendapatan, Korelasi, Sperman.