Pemodelan Kasus Balita Stunting Di Provinsi Sulawesi Tengah Menggunakan Robust Geographically Weighted Regression - Gamayanti, Nurul Fiskia; Nur'eni; Fadjryani; Difa Shalsabila (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Stunting pada balita merupakan kasus yang semakin berbahaya bagi balita. Dimana kasus tersebut dapat mengakibatkan kematian pada penderitanya. Jumlah kasus kejadian stunting balita di Sulawesi Tengah terus meningkat setiap tahunnya. Pada pemodelan kasus balita stunting di Sulawei Tengah dibutuhkan pemodelan khusus dimana pada kasus tersebut terdapat keragaman spasial dan terdapat data pencilan sehingga dibutuhkan penanganan khusus yaitu model yang dapat mengakomodasi keragaman spasial dan pencilan tersebut yaitu Robust Geographically Weighted Regression (RGWR). Pada hasil penelitian ini diperoleh 13 model kasus balita stunting untuk masing-masing kabupaten/kota di Sulawesi Tengah. Dimana tingkat akurasi dari model yang diperoleh sebesar 12,60% artinya model RGWR yang diperoleh telah sesuai dan efektif dalam memodelkan kasus balita stunting di Sulawesi Tengah