Aplikasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Berbasis Android Untuk Pengembangan Karir Siswa - Sintya, Gina (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Bimbingan karir merupakan bagian dari Bimbingan dan Konseling (BK) untuk membantu siswa memenuhi tahap perkembangannya. Keterbatasan waktu dan ketidakseimbangan rasio guru BK dan siswa menjadi hambatan sehingga tidak terlaksananya bimbingan karir secara efektif di sekolah. Aplikasi BK menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Data diperoleh dari penelitian kepustakaan. Aplikasi yang ditinjau adalah Halo BK yang dikembangkan oleh SMA Negeri 9 Pekanbaru. Aplikasi ini memiliki fitur yang mampu meningkatkan kematangan karir siswa yaitu ruang konsultasi, rasionalisasi nilai rapor, dan perencanaan karir. Kelebihan dari aplikasi e-career ini antara lain efisien dan efektif, mampu memunculkan potensi siswa, tidak terbatas ruang dan waktu, serta menyediakan layanan secara online dan offine. Kekurangan aplikasi ini antara lain tidak adanya informasai mengenai dunia kerja dan Perguruan Tinggi Swasta, tidak melibatkan orang tua dalam perencanaan karir, dan kemungkinan keterlambatan balasan konsultasi. Berdasarkan hasil yang didapatkan, harapannya peneliti selanjutnya akan melanjutkan untuk terus berinovasi dan mengembangkan aplikasi e-career yang dapat mengatasi kelemahan e-career sebelumnya serta dapat didistribusikan secara merata ke sekolah-sekolah di Indonesia.