Pengembangan Buku Berjendela Pengenalan Karier Sebagai Media Bimbingan Kelompok Di Sekolah Dasar - Wirda Hanim; Happy Karlina Marjo; Siti Lailatul Fadilah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan kepada peserta didik mengenai pengenalan karier terkait ragam profesi atau jenis – jenis pekerjaan yang dapat berguna bagi masa depan mereka salah satunya dengan media buku berjendela. Rata – rata pengetahuan peserta didik mencapai 58.33 % artinya pengetahuan rata – rata rendah akan ragam pekerjaan atau jenis – jenis pekerjaan. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh atau total. Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas 4 yang berjumlah 10 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian berbasis desain (design-based research). Pengumpulan data menggunakan instrumen rancangan pengetahuan ragam pekerjaan di Sekolah Dasar (SD), angket, dan wawancara. Penelitian ini sampai tahap evaluasi uji ahli materi dan media. Hasil uji ahli materi mendapatkan skor dengan persentase 75 % (layak) dan uji ahli media mendapatkan skor dengan persentase 81,81% (sangat layak). Dapat disimpulkan bahwa buku ini sangat baik digunakan dalam proses layanan Bimbingan dan Konseling (BK) khususnya layanan bimbingan kelompok untuk pengenalan karier di Sekolah Dasar (SD) Sekolah Alam Matoa namun masih perlu diperbaiki terkait dengan perlunya mencantumkan pekerjaan pada masa revolusi industri atau pemanfaatan bisnis digital dan gambaran penghasilan dari sebuah profesi/ pekerjaan. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk mneruskan penelitian sampai tahap tahap refleksi dengan uji coba terhadap peserta didik