Gambaran Kesejahteraan Subjektif Remaja Dengan Orang Tua Bercerai (Studi Deskriptif Di Wilayah Jakarta Timur) - Qothrunnada, Nurmarifah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode survei, bertujuan untuk mengetahui gambaran kesejahteraan subjektif remaja dengan orang tua bercerai di wilayah Jakarta Timur. Sampel penelitian berjumlah 200 orang remaja berusia 15-18 tahun dengan latar belakang orang tua bercerai dan tinggal di wilayah Jakarta Timur, ditetapkan dengan teknik Purposive Sampling. Pengukuran kesejateraan subyektif menggunakan instrumen Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Scale of Positive and Negative Experiences (SPANE). Data dianaliasis menggunakan statistik deskriptif dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan, remaja dengan orang tua bercerai di wilayah Jakarta Timur, Sebagian besar memiliki kesejahteraan subjektif cenderung tinggi (63%, n = 125), dan 38% (n = 75) lainnya memiliki kesejahteraan subjektif cenderung rendah. Pada penelitian ini, diketahui bahwa kondisi tersebut dipengaruhi variabel lain seperti perbedaan jenis kelamin, usia, dengan siapa mereka tinggal pasca perceraian serta dukungan didapatkan dan lamanya peristiwa perceraian orang tuanya telah terjadi.