Pengaruh Kepemimpinan, Konflik Interpersonal dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Honorer Kantor DPRP Provinsi Sumatera Selatan - Pratama, Reza Kurnia; Fitriana, Nina; Basri, Hisbulah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Reza Kurnia Pratama, Pengaruh Kepemimpinan, Konflik Interpersonal Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Honorer Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan (Dibawah bimbingan Ibu Hj. Nina Fitriana, SE, M.Si dan Bapak H. Hisbulah Basri, SE, M.Si). Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Kepemimpinan, Konflik Interpersonal Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Honorer Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan, populasi penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah 109 Pegawai Honorer Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatra Selatan. Pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Batas toleransi yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 0,05 % dengan tingkat akurasi sebesar 95 %. Pada penelitian jumlah populasi sebesar sebesar 109 pegawai dengan batas kesalahan 0,05 % dan nilai d 0,10. hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa variabel kepuasan kerja memiliki nilai minimum 28, nilai maksimum sebesar 48 dan nilai rata-rata sebesar 40.92 dengan standar deviasi sebesar 3.407. Uji validitas dilakukan dengan melihat hasil nilai corrected item-total correlation dengan taraf signifikan 5%, tingkat signifikasi sebesar 0,05, derajat kebebasan (df) = n – 2 = 30 - 2 = 28, didapat r tabel = 0,3610. Uji reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan software SPSS25. sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Berdasarkan hasil olahdata di atas, maka estimasi fungsi regresi diperoleh sebagai berikut.Y = 9.327 + 0.293 X1 + 0.099 X2 + 0.402 X3. nilai F-hitung atau Sig (0.000) <  5%, Maka ?0 ditolak yang berarti kepemimpinan (X1), konflik interpersonal (X2) dan komunikasi (X3) secara bersama-sama mampu mempengaruhi variabel kepuasan kerja (Y) pegawai honorer kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil regresi linear berganda diperoleh nilai t-statistik variabel kepemimpinan sebesar 2.019 > t-tabel atau Sig. 0.047 <  5%, maka ?0 ditolak dan ?? diterima. Kata Kunci : Kepemimpinan, Interpersonal,Komunikasi, Kepuasan Kerja