Peningkatan Kompetensi dan Pemahaman Penalaran Matematika yang Mendukung Kemampuan Literasi Matematika bagi Guru Matematika SMAN 15 Kota Padang Kota Padang - Winanda, Rara Sandhy (Fakultas MIPA Universitas Negeri Padang, 2024)
Kemampuan penalaran merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai guru dan siswa dalam menyelesaikan soal-soal literasi matematika. Dengan kata lain kemampuan penalaran sangat dibutuhkan untuk mendukung literasi matematika. Namun kenyataannya guru-guru matematika belum terbiasa dengan komponen tes penalaran matematika. Hal ini disebabkan karena jenis tes ini belum ada di tahun-tahun sebelumnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan terhadap guru dalam penyelesaian soal-soal penalaran matematika dan juga memberikan bimbingan teknis pada guru untuk merancang soal-soal penalaran matematika. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penyelesaian. Kegiatan dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan dengan topik yang berbeda setiap pertemuan. Topik-topik yang dibahas yaitu Bilangan, Aljabar, Geometri, data dan ketidakpastian. Pada kegiatan ini juga dilaksanakan pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test diperoleh informasi bahwa terjadi kenaikan nilai peserta pelatihan yaitu sebesar 11, 46 atau 19,65%.