TIPE PEMIMPIN LINGKUNGAN PENDIDIKAN YANG IDEAL DAN ISLAMI DALAM PERWUJUDAN TENAGA PENDIDIK YANG DEMOKRATIS - Nuraeni, Neni (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2023)
Suatu lingkungan pendidikan baik swasta maupun pemerintah sangat membutuhkan seorang pemimpin. Pemimpin yang ideal dan islami merupakan tipe pemimpin yang diharapkan oleh tenaga pendidik bahkan kependidikan. Dalam proses pembelajaran yang akan dijalankan oleh tenaga pendidik demokratik penting berdasarkan atas kebijakan dari seorang pemimpin agar ketika tenaga pendidik membutuhkan suatu keputusan tidak ragu untuk meminta bantuan seorang pemimpin dalam menentukan suatu keadilan agar bermanfaat, tidak hanya untuk dirinya sendiri tapi terutama untuk kepentingan orang lain terutama siswa. Namun kenyataannya, banyak pemimpin yang tidak memenuhi ekspektasi tenaga pendidik di sekolah. Oleh karena itulah, maka seorang tenaga pendidik dalam proses penempaan siswa dan pentransferan materi pembelajaran harus lebih inspiratif dan kreatif agar dalam pencapaian tujuan pembelajaran lebih maksimal dan siswa lebih berkarakter dan islami, mandiri, berkepribadian, dan bertanggung jawab, serta memiliki sikap yang baik tidak hanya untuk dirinya sendiri tapi juga kepada orang lain. Dengan demikian, proses pembelajaran yang diberikan oleh tenaga pendidik akan mencapai keberhasilan yang maksimal dan sesuai dengan yang diharapkan.