Penerapan Bahan Ajar Fisika Berbasis Kearifan Lokal Tenun Ikat untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Materi Gaya dan Hukum Newton - Dorkas Enggelina Manao; Vivi E. R. Husin; Infianto Boimau (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa dengan penerapan bahan ajar fisika berbasis kearifan lokal tenun ikat pada materi Gaya dan Hukum Newton. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas X sebanyak 50 orang dan sampel yang digunakan adalah kelas X1 sebanyak 27 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan lembar angket minat belajar dengan 15 pernyataan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi bahan ajar dari 3 orang validator diperoleh nilai rata-rata persentase materi sebesar 76,92% dengan kategori valid dan nilai rata-rata persentase media sebesar 79,62% dengan kategori valid. Hasil analisis N-Gain diperoleh bahwa besar peningkatan minat belajar menggunakan bahan ajar fisika berbasis kearifan lokal tenun ikat sebesar 0,82 dengan kategori tinggi. Rata-rata persentase minat belajar siswa sebelum dan sesudah di terapkan bahan ajar fisika berbasis kearifan lokal tenun ikat secara keseluruhan untuk semua indikator sebesar 56,8% dengan kategori cukup baik menjadi 93,2% dengan kategori sangat baik.Kata Kunci:Bahan Ajar Fisika; Kearifan Lokal; Gaya; Hukum Newton; Minat BelajarImplementation of Physics Teaching Materials Based on Local Wisdom of Ikat Weaving to Increase Students’ Learning Interest in Force and Newton LawABSTRACTThis research aimed to determine the increase in students' interest in learning by applying physics teaching materials based on local ikat weaving on Force and Newton's Laws. The research used was quantitative research with quantitative descriptive methods. The population used was 50 class X students and the sample used was class X1 with 27 people. The research instruments used in this research were a validation sheet and a learning interest questionnaire sheet with 15 statements. The data analysis technique used descriptive analysis techniques. The results showed that the results of the validation of teaching materials from 3 validators obtained an average material percentage value of 76.92% in the valid category and an average media percentage value of 79.62% in the valid category. Meanwhile, the results of the N-Gain analysis showed that the increase in interest in learning using physics teaching materials based on local ikat weaving was 0.82 in the high category. The average percentage of students' interest in learning before and after applying physics teaching materials based on local ikat weaving overall for all indicators was 56.8% in the quite good category to 93.2% in the very good category.