Profil Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Teknik Elektro pada Tugas Project-Based Learning Pompa Air Tanah Tanpa Listrik - Nuri Nuri; Muhammad Atiq; Ellen Proborini; Alrina Alrina; Doni Stiawan; Sulhadi Sulhadi (STKIP Singkawang, 2023)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui profil kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang dicerminkan dalam perancangan tugas proyek dan penyusunan laporan secara tertulis dengan desain Pre eksperimental desain (xo). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penugasan Project-Based Learning (PjBL) yang mengolaborasikan mahasiswa antar mata kuliah prodi teknik elektro STT Pati. Sebagai objek penelitian adalah mahasiwa teknik elektro semester 1 melalui teknik penugasan kolaborasi mahasiswa dalam bentuk rancang bangun pompa air tanpa listrik yang mengolaborasikan antara mata kuliah fisika dasar yang diajarkan pada mahaiswa semester 1 dan mata kuliah energi terbarukan yang diajarkan pada mahasiswa semester 6 Prodi Teknik Elektro STT Pati. Instrumen pengambilan data menggunakan dokumentasi laporan proyek dan hasil produk sederhana. Hasil penelitian ini didapatkan produk pompa air tanpa listrik yang mampu diterapkan pada program pengabdian masyarakat. Susunan laporan proyek alat pompa dikomunikasikan secara tertulis. Hasil akhir penelitian ini adalah berupa deskripsi profil kemampuan berpikir kritis mahasiswa teknik elektro semester 1.Kata Kunci: Berpikir Kritis; PjBL; Pompa Air Tanpa Listrik; Energi TerbarukanProfile of Critical Thinking Ability of Electrical Engineering Students on Project-Based Learning Task Groundwater Pump Without ElectricityABSTRACTThe purpose of this study was to determine the profile of students' critical thinking skills which was reflected in the design of project assignments and the preparation of written reports with Pre experimental design (xo). The approach used in this research was the assignment of Project-Based Learning (PjBL) which collaborates students between electrical engineering study program courses STT Pati. The object of research was electrical engineering students in semester 1 through student collaboration assignment techniques in the form of designing water pumps without electricity that collaborate between basic physics courses taught to semester 1 students and renewable energy courses taught to semester 6 students of the Electrical Engineering Study Program, STT Pati. Data capture instruments used documentation, project reports, and simple product results. The results of the study were obtained from the water pump products without electricity that can be applied to community service programs. The composition of the pump project report was communicated in writing. The final result of this study was in the form of a description of the profile of critical thinking skills of electrical engineering students in semester 1.