Peluang Dan Tantangan Ekonomi Bisnis Dan Kesehatan Di Era Society 5.0 (Program Studi Magister Manajemen, Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2024)
Artikel ini merupakan hasil seminar nasional ekonomi bisnis pada tanggal 11 Desember 2023 di Politeknik Piksi Ganesha sehingga penulis mengembangkan dalam sebuah jurnal, evolusi peradaban manusia dari Revolusi Neolithik hingga era digital, dengan fokus pada dampaknya terhadap ekonomi, bisnis, dan kesehatan. Menggunakan metode studi dokumentasi, penelitian ini bertujuan untuk memahami perubahan mendasar dalam cara kita bekerja, berbisnis, dan merawat kesehatan seiring berjalannya waktu. Proses penelitian melibatkan identifikasi tujuan penelitian yang melandasi eksplorasi tentang Revolusi Industri dan struktural Masyarakat 5.0. Dokumen-dokumen terkait, seperti laporan penelitian, kebijakan pemerintah, dan artikel ilmiah, diidentifikasi, dikumpulkan, dan dievaluasi untuk mendukung analisis dan interpretasi. Hasil penelitian menyoroti pentingnya inovasi teknologi, digitalisasi bisnis, pembangunan kota cerdas, dan pelayanan kesehatan terkoneksi dalam era Society 5.0. Namun, bersamaan dengan peluang, penelitian ini juga menekankan tantangan, termasuk ketidaksetaraan akses, keamanan siber, dan pergeseran struktur pekerjaan. Dengan memberikan saran untuk meningkatkan akses, mengatasi tantangan keamanan siber, dan mendukung pendidikan dan pelatihan keterampilan, penelitian ini menggarisbawahi upaya yang dapat diambil untuk mengoptimalkan dampak positif teknologi. Fokus pada aspek etika, kolaborasi lintas sektor, dan keberlanjutan menjadi kunci dalam merancang masa depan yang inklusif dan berkelanjutan di era digital ini. Dengan menggabungkan pendekatan holistik ini, diharapkan kita dapat menghadapi masa depan dengan bijaksana, meminimalkan risiko, dan meraih manfaat maksimal dari revolusi teknologi yang terus berkembang