KEARIFAN LOKAL MITOS KEMPONAN PADA MASYARAKAT DESA PUNGGUR KAPUAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Anggreni, Tia (STKIP Singkawang, 2024)
. Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak keberagaman budaya, suku, dan agama. Setiap budaya memiliki tradisi yang diyakini dan di gunakan. Di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu Desa yang dikenal dengan Desa multikultural dengan keberagaman, suku, budaya, dan tradisi. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan kearifan lokal mitos kemponan pada masyarakat Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya. Fokus permasalahan pada penelitian ini adalah “bagaimanakah nilai moral kearifan lokal mitos kemponan pada masyarakat Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya, sedangkan masalah khusus dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah nilai moral yang berhubungan dengan sesama manusia di dalam kearifan lokal mitos kemponan Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya, bagaimanakah nilai moral yang berhubungan dengan lingkungan alam di dalam kearifan lokal mitos kemponan Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya, bagaimanakah nilai moral yang berhubungan dengan Tuhan di dalam kearifan lokal mitos kemponan Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan. Data dalam penelitian ini adalah kearifan lokal mitos kemponan pada masyarakat Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, teknik studi dokumenter dan teknik rekam. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan kartu pencatatan data. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, data reduksi, penyajian data dan pengambilan kesimpulan dan teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teori dan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kearifan mitos kemponan pada masyarakat Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya terdapat nilai moral yang berhubungan dengan sesama manusia, berhubungan dengan lingkungan alam, dan berhubungan dengan Tuhan.