Masalah Sosial dalam Kumpulan Puisi Karya Lucia Priandarini - Dewi, Alya Aghata; Nurhasanah, Een; Hartati, Dian (STKIP Singkawang, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini karena banyak masalah sosial yang terjadi selama pandemi Covid-19 yang termuat dalam karya sastra salah satunya dalam kumpulan puisi Panduan “Jarak Sosial” Di Tempat Kerja Sehari-hari Kaum Introver dan Mager karya Lucia Priandarini Fokus penelitian ini yaitu menganalisis masalah sosial menurut teori Soekanto. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan masalah sosial yang terdapat dalam kumpulan puisi Lucia Priandarini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Aspek yang dikaji adalah masalah sosial yang terdapat dalam sebelas puisi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat masalah kemiskinan, kejahatan, disorganisasi keluarga, masalah generasi muda dalam masyarakat modern, pelanggaran terrhadap norma-norma masyarakat, masalah kependudukan, masalah lingkungan hidup dan birokrasi.