PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI MULTIMODAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS HIKAYAT PADA SISWA KELAS 10 SMAN 9 SURABAYA - Firmansyah, Muhammad Rio (STKIP Singkawang, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran berbasis literasi multimodal berupa media audiovisual terhadap kemampuan menulis hikayat pada kelaseksperimen dan kelas kontrol siswa kelas X SMAN 9 Surabaya. Penelitian ini memanfaatkan metode True Experimental dengan model Pre-Test & Post-Test Control Group Design. Sumber data berasal dari populasi kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 2 sebagai kelas kontrol yang sama-sama berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan Pre-Test & Post-Test yang luarannya berupa nilai. Teknik analisis data menggunakan model kuantitatif dengan menghitung nilai yang diperoleh dengan rumus statistika kemudian dilakukan intepretasi dari hasil statistik tersebut. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis hikayat rata-rata siswa kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen lalu X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil yang diperoleh dari perhitungan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan Paired Sample T Test berbantuan SPSS 16 hasil skor pretes dan postes siswa yang menunjukkan sig. 2-tailed sebesar 0.000>0.05. Hipotesis alternatifnya (Ha) diterima dan Hipotes Nihilnya (Ho) ditolak. Keefektifan dari literasi multimodal dibuktikan rata-rata/mean pretes 56,17 yang masih kurang dari KKM (75) dan skor mean postes 89,22 yang memenuhi KKM (71).