Nilai-nilai Moral dalam Tradisi Robo-robo di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Farisha, Syarifah Shalwa (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini secara umumbertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam tradisi robo-robo di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teori analisis data menggunakan analisis data model interaktif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tradisi robo-robo di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap yang berupa: definisi tradisi robo-robo, fungsi tradisi robo-robo dan urutan tradisi robo-robo, nilai-nilai moral dalam tradisi robo-robo di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap dan pembelajaran bagi masyarakat.