METAFORA DALAM PUISI WINTERNACHTEN KARYA JOKO PINURBO - Ningsih, Isna Mulia; Firmansyah, Dodi; Devi, Ade Anggraini Kartika (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini mengkaji metafora dalam puisi Winternachten karya Joko Pinurbo. Metafora adalah majas yang digunakan untuk menyamakan sesuatu yang lainnya, atau dikenal dengan kiasan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan metafora dalam puisi Winternachten karya Joko Pinurbo dalam klasifikasi Ullmann. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa puisi Winternachten mengandung metafora berupa metafora antropomorfis, metafora binatang, metafora konkret ke abstrak dan metafora sinaestesik. Metafora yang ditemukan berjumlah 6 data, di antaranya 3 data metafora antropomorfis, 0 data metafora binatang, 3 data metafora konkret ke abstrak, dan 0 data metafora sinaestesik.