ANALISIS ASPEK DAN KRITERIA DALAM PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN JEMBATAN DI KABUPATEN MALANG - DARMA DANA (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Jembatan merupakan suatu struktur kontruksi yang dapat memungkinkan rute transportasi melintasi sungai, danau, kali, jalan raya, jalan kereta api dan lain-lain. Jembatan mempunyai peranan penting karena bersama jalan menjadi tulang punggung sistem transportasi. Selain itu, jembatan merupakan infrastruktur penting pada ruas jalan yang berperan dalam memacu pentumbuhan ekonomi suatu wilayah. Penanganan infrastruktur jembatan yang optimal tentunya memerlukan manajemen yang baik, mulai dari tahap perencanaa hingga tahap pelaksanaan kontruksi. Permasalahan saat ini yaitu keterbatasan anggaran, penentuan prioritas penanganan yang tidak ditinjau dari berbagai aspek dan banyaknya usulan dari berbagai pihak yang masing-masing ingin diprioritaskan, sehingga penentuan prioritas penanganan jembatan tidak bersifat subyektif dan kurang optimal. Penelitian terkait analisis aspek dan kriteria dalam pentuan prioritas penanganan infrastruktur jembatan di Kabupaten Malang menggunakan metode AHP sangatlah penting dan perlu dilakukan berdasarkan pada penelitian-penelitian terdahulu maupun regulasi yang ada dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Aspek dan Kriteria yang dipertimbangkan dalam penentuan prioritas penanganan infrastruktur jembatan di Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan memepertimbangkan beberapa Aspek dan Kriteria diantaranya Struktur Ruang (A) dengan empat Kriteria, Usulan Masyarakat (B) dengan tiga Kriteria, Teknis (C) dengan empat Kriteria, Pelayanan Dasar (D) dengan empat Kriteria. Berdasarkan hasil Analisis AHP didapatkan prioritas Aspek secara berututan yaitu Pelayanan Dasar (0.310), Teknis (0.303), Struktur Ruang (0.236), dan Usulan Masyarakat (0.150).