Studi Eksegesis Kisah Para Rasul 19:2a “Sudahkah Kamu Menerima Roh Kudus, Ketika Kamu Menjadi Percaya?” - Bobo, Kornelis Ruben (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2023)
Abstraksi:Karya tulis ini merupakan suatu studi ekesegesis terhadap Kisah Para Rasul 19:2a, yang berbunyi, “Sudahkah kamu menerima Roh Kudus, ketika kamu menjadi percaya?” Tujuan utama penulisan karya tulis ini adalah untuk mengetahui apakah pengalaman “menerima Roh Kudus terjadi seketika itu juga waktu seseorang menjadi percaya kepada Yesus (bersamaan)? Atau justru sesuatu pengalaman yang langsung mengikuti setelah seseorang menjadi percaya kepada Yesus? Atau ada selang beberapa waktu kemudian setelah seseorang menjadi percaya kepada Tuhan Yesus? Proses penulisan karya tulis ini akan menggunakan studi pustaka secara eksegetikal - historikal. Setelah mengerjakan karya tulis ini, ditemukan bahwa pengalaman menerima Roh Kudus terjadi setelah seseorang menjadi percaya kepada Tuhan Yesus. Jadi, pengalaman menerima Roh Kudus merupakan sesuatu pengalaman yang mengikuti setelah seseorang menjadi percaya kepada Tuhan Yesus. Hanya, tidak dapat dipastikan apakah pengalaman itu sesuatu yang langsung terjadi atau masih dalam beberapa waktu kemudian setelah seseorang menjadi percaya kepada Tuhan Yesus. Namun, berdasarkan studi eksegesis, pengalaman menerima Roh Kudus terjadi setelah (bukan bersamaan - ketika) seseorang menjadi percaya kepada Tuhan Yesus. Jadi, jika kita terjemahkan Kisah Para Rasul 19:2a akan berbunyi demikian, “Dan dia [Paulus] berkata kepada mereka [beberapa orang murid]: apakah kamu sekalian telah menerima Roh Kudus, [sesudah] kamu sekalian sungguh-sungguh percaya? AbstractThis paper is an exegetical study of Acts 19:2a, which reads,