Pola Asuh Orang Tua Terhadap Anak Di Era Society 5.0 Berdasarkan Efesus 6:1-4 - Sari, Sinta Kumala; Gultom, Rika Riati (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2023)
Pola asuh orang tua merupakan cara orang tua dalam mengasuh, mendidik dan membimbing anak-anaknya. Perkembangan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan bagi orang tua khususnya dalam mengasuh anak, yang berdampak kurang baik terhadap perkembangan anak. Hal ini dibuktikan dengan mulai munculnya generasi strobery, perundungan dan kejahatan yang dilakukan oleh anak-anak dibawah umur. Berdasarkan dampak tersebut memunculkan fakta bahwa orang tua belum dapat menerapkan pola asuh yang sesuai dengan perkembangan teknologi di era society 5.0. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian bukan ekperimental, penelitian ini di muat dengan berdasarkan pendekatan penelitian ini mengunakan riset Teologi Biblikal. Metode yang dipakai adalah penyelidikan Alkitab atau eksegesis dengan menggunakan Analisa arti kata dan Analisa konteks yang terdapat pada Surat Efesus, sesuai dengan prinsip-prinsip hermeneutika yang benar. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa pola asuh orang tua di era society 5.0 orang tua harus pertama, menjadikan Firman Tuhan sebagai dasar pengetahuan untuk mengasuh anak. Kedua, menjadi orang yang berperan besar dalam mengasuh anak-anak. Ketiga, menjadi orang yang memberikan teladan yang baik kepada anak-anaknya. Keempat, memakai komunikasi dua arah dalam membangun hubungan dengan anak.Pola asuh orang tua merupakan cara orang tua dalam mengasuh, mendidik dan membimbing anak-anaknya. Perkembangan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan bagi orang tua khususnya dalam mengasuh anak, yang berdampak kurang baik terhadap perkembangan anak. Hal ini dibuktikan dengan mulai munculnya generasi strobery, perundungan dan kejahatan yang dilakukan oleh anak-anak dibawah umur. Berdasarkan dampak tersebut memunculkan fakta bahwa orang tua belum dapat menerapkan pola asuh yang sesuai dengan perkembangan teknologi di era society 5.0. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian bukan ekperimental, penelitian ini di muat dengan berdasarkan pendekatan penelitian ini mengunakan riset Teologi Biblikal. Metode yang dipakai adalah penyelidikan Alkitab atau eksegesis dengan menggunakan Analisa arti kata dan Analisa konteks yang terdapat pada Surat Efesus, sesuai dengan prinsip-prinsip hermeneutika yang benar. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa pola asuh orang tua di era society 5.0 orang tua harus pertama, menjadikan Firman Tuhan sebagai dasar pengetahuan untuk mengasuh anak. Kedua, menjadi orang yang berperan besar dalam mengasuh anak-anak. Ketiga, menjadi orang yang memberikan teladan yang baik kepada anak-anaknya. Keempat, memakai komunikasi dua arah dalam membangun hubungan dengan anak.