Peran Pelayanan Kerasulan dan Kenabian dalam Membangun Gereja yang Apostolik - Alexander, Christopher; Tuanakotta, Reinhard Abner; Prihanto, Joko (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2023)
AbstrakKarunia-karunia Roh Kudus memiliki tiga klasifikasi, salah satu di antaranya adalah karunia lima jawatan, yaitu rasul, nabi, penginjil, gembala, dan pengajar. Eksistensi mengenai jawatan rasul dan nabi ini kerap dipertentangkan dalam agama Kristen sendiri. Begitu pula halnya dengan gereja yang bersifat apostolik, banyak juga yang mempertentangkan istilah “gereja apostolik” ini oleh karena mereka menganggap bahwa jawatan rasul telah terhenti bersamaan dengan berakhirnya hidup para rasul di abad pertama. Untuk itu, penulis mengangkat topik “Peran Pelayanan Kerasulan dan Kenabian dalam Membangun Gereja yang Apostolik”, untuk menyadarkan gereja bahwa karunia jawatan rasul dan nabi belum berhenti dan bahkan akan terus melanjutkan eksistensinya hingga kedatangan Kristus untuk yang kedua kali, juga untuk mengajak gereja untuk kembali kepada konsep gereja mula-mula, yaitu kepada konsep gereja yang bersifat apostolik yang membangun dan mengutus. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode studi kepustakaan. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah pelayanan kerasulan dan kenabian dengan fungsinya masing-masing berperan besar dalam meletakkan dasar pondasi yang kuat dalam Tubuh Kristus agar Tubuh Kristus mencapai kesatuan iman dan kedewasaan penuh di dalam Kristus, agar anggota-anggota Tubuh Kristus tidak diombang-ambingkan oleh rupa-rupa angin pengajaran, melainkan bertumbuh menuju keserupaan dengan Kristus.AbstractThe gifts of the Holy Spirit have three classifications, one of which is the five-fold ministry, namely apostles, prophets, evangelists, pastors, and teachers. The existence of the ministry of apostles and prophets is often contested in Christianity itself. Likewise with the apostolic church, many also argue against the term “apostolic church” because they think that the ministry of apostles has ceased along with the end of the life of the apostles in the first century. For this reason, the author raised the topic “The Role of Apostolic and Prophetic Ministries in Building an Apostolic Church”, to make the church aware that the gift of the ministry of apostles and prophets has not stopped and will even continue to exist until the second coming of Christ, as well as to invite the church to return to the concept of the early church, namely to the concept of an apostolic church that builds and sends. The research method that the author used is a literature study method. The conclusion of this research is that the apostolic and prophetic ministry with their respective functions play a major role in laying a strong foundation in the Body of Christ so that the Body of Christ achieves unity of faith and full maturity in Christ, so that the members of the Body of Christ are not tossed about by every wind of teaching, but growing toward Christlikeness.