Prinsip-Prinsip Pemberdayaan Tim Kepemimpinan Rasul Paulus dan Aplikasinya Bagi Gereja Mawar Sharon Regional Jateng & DIY di Era Digitalisasi - Samuel, Bernard; Christina, Endah (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2023)
Abstrak Kemampuan pemimpin untuk melakukan pendelegasian kepemimpinan sangat penting bagi kelangsungan dan perkembangan Gereja Mawar Sharon (GMS) Regional Jawa Tengah dan DIY. Namun perkembangan teknologi digital sejak pandemi covid menjadi tantangan bagi pelaksanaan pendelegasian kepemimpinan ini. Sangat banyak tulisan yang mengulas berbagai aktivitas digital sejak pandemi, termasuk didalamnya pendidikan dan ibadah. Tetapi belum ada tulisan yang secara khusus berbicara tentang pendelegasian kepemimpinan di GMS Regional Jawa Tengah dan DIY. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui prinsip-prinsip pemberdayaan tim kepemimpinan Rasul Paulus dan penerapannya bagi GMS Regional Jawa Tengah dan DIY dengan memanfaatkan teknologi digital. Dengan menggunakan rancangan penelitian kualitatif bukan eksperimental dengan jenis riset teologi biblika, tulisan ini menyimpulkan bahwa prinsip kepemimpinan Rasul Paulus dapat diaplikasikan untuk memberdayakan team leader dengan melakukan pemberdayaan individu seperti partisipasi, kontrol dan kesadaran kritis. Proses pemberdayaan ini dilakukan dengan menggunakan teknologi digital. Untuk mencapai kesimpulan itu tulisan ini disusun sebagai berikut: eksegesis 1 Timotius 1:3-7, 3:2-13 dan 5:7-12, dari penelitian tersebut ditemukan prinsip tentang pengambilan keputusan, penyebaran tanggung jawab dan kepemimpinan. Prinsip tersebut kemudian diaplikasikan pada pemberdayaan team leader pada tingkat organisasi dan komunitas.Kata kunci: