Kolaborasi Kesbangpol TTU Dan Fisipol Unimor Dalam Penguatan Wawasan Kebangsaan Di Daerah Perbatasan - Barros Mbiri, Adeodata Laniria Charla; Bria, Fridus (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Pengabdian ini berawal dari fakta sosial merosotnya wawasan kebangsaan Indonesia terutama di daerah perbatasan. Menyikapi fakta sosial ini bertepatan dengan Ulang tahun Kota Kefamenanu Kabupaten TTU (Timor Tengah Utara) yang ke-101 Tahun KESBANGPOL Kabupaten TTU menyelenggarakan lomba cerdas cermat tingkat SMA se-Kabupaten TTU dengan tujuan penguatan wawasan kebangsaan Indonesia di daerah perbatasan. Dalam menyelenggarakan lomba ini KESBANGPOL Kabupaten TTU melakukan kolaborasi dengan FISIPOL (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poltik) Universitas Timor. Kegiatan dilaksanakan selama 5 bulan dari bulan mei sampai dengan bulan September 2023. Proses kolaborasi berjalan dengan baik adapun kunci dalam proses kolaborasi adalah komunikasi, kepercayaan, komitmen dan saling menghargai perbedaan sumber daya dalam mencapai tujuan bersama. Salah satu kegiatan yang efektif dalam hal penguatan wawasan kebangsaan khususnya generasi z dengan kegiatan-kegiatan seperti lomba atau kompetisi, yang secara tidak langsung tidak mendoktrin para remaja untuk mengetahui dan memahami wawasan kebangsaan tetapi para remaja akan memiliki niat mendalami wawasan kebangsaan untuk menjadi juara lomba. Kedepannya diharapkan dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial perlunya melakukan kolaborasi sehingga menemukan persepsi tujuan dan berbagai langkah inovatif untuk mencapai tujuan.