Sistem Persebaran Homestay Berbasis Web Untuk Pengembangan Ekowisata Destinasi Super Prioritas, Likupang Minahasa Utara - Lapu Kalua, Aditya; Massie Hihola, Maharani Margareth; Turnip, Rama Ijon; Agung Taroreh, Gabriell Cristiano; Henry Tampi, Christian Ronaldo; Daniel Wolayan, Delon; Soleman, Kurniawan; Sintaro, Sanriomi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Likupang, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, telah menjadi salah satu destinasi super prioritas yang ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo. Desa Marinsow, sebagai bagian dari Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Likupang, menawarkan keindahan alam dan kekayaan tanaman herbal yang dimanfaatkan oleh penduduk setempat. Masalah yang ditemui dalam pengabdian ini adalah tantangan seperti aksesibilitas dan pengelolaan akomodasi perlu diatasi secepat mungkin karena KEK Likupang memiliki potensi pariwisata yang besar. Untuk menyelesaikan masalah tersebut Tim Pelaksana PKM mengembangkan sistem persebaran homestay berbasis web untuk meningkatkan aksesibilitas, kesadaran lingkungan, dan pemanfaatan produk herbal lokal yang kemudian diberi nama