Penerapan Aplikasi Remainder Imunisasi Pada Sistem Informasi Posyandu untuk Memantau Kelengkapan Imunisasi Rutin Anak di Posyandu Mutiara 1 Kelurahan Katulampa - Rahma, Yunita; Suhartini, Dini (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu upaya preventif untuk mereduksi kematian pada bayi maupun balita. Imunisasi termasuk dalam investasi kesehatan yang paling cost-effective untuk mencegah penularan penyakit yang diberikan secara teratur kepada seluruh bayi maupun balita. Pencapaian bayi yang diimunisasi lengkap di Kota Bogor yaitu hanya sebesar 7,52 persen pada bayi perempuan dan 7,71 persen pada bayi laki-laki. Capaian tersebut menunjukan setiap imunisasi pada bayi belum mencapai 100 persen bayi mendapatkan imunisasi. Kemungkinan alasannya adalah orang tua yang kurang memahami pentingnya imunisasi, mitos yang salah tentang imunisasi, budaya, hingga terlambatnya jadwal imunisasi. Untuk meningkatkan cakupan imunisasi di Kota Bogor, tim pengabdian dari Sekolah Vokasi UNPAK mengembangkan aplikasi reminder imunisasi. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu kader posyandu mengelola data imunisasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait imunisasi. Aplikasi reminder imunisasi ini telah diujicobakan di Posyandu Mutiara 1, Kelurahan Katulampa, Kota Bogor. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu kader posyandu mengelola data imunisasi dengan lebih mudah dan informatif. Selain itu, aplikasi ini juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terkait imunisasi. Berdasarkan hasil ujicoba tersebut, tim pengabdian merekomendasikan agar aplikasi reminder imunisasi ini dapat diimplementasikan di seluruh posyandu di Kota Bogor. Selain itu, perlu dilakukan pendampingan berkelanjutan agar kader posyandu dapat menguasai aplikasi reminder imunisasi.