Pembuatan Website Profil Dengan Foto 360 Pada Gereja Katolik Hati Kudus Yesus Karombasan Manado Sebagai Media Informasi Dan Pengenalan Gereja - Kalua, Aditya Lapu; Kalengkongan, Wisard Widsli; Hatidja, Djoni; Kaplale, Jaidun Ramadhan; Mapalie, Natassya Klarissa Ribka; Iriansu, Irfah Syagitsyah; Sintaro, Sanriomi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Gereja Katolik Hati Kudus Yesus Karombasan Manado merupakan Gereja Katolik yang berada di Jalan Sam Ratulangi, Karombasan Utara, Kecamatan Wanea, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Gereja Katolik Hati Kudus Yesus Karombasan Manado saat ini memiliki bangunan yang berjarak sekitar 18 kilometer dari Bandar Udara Sam Ratulangi dan 6 kilometer dari Pelabuhan Manado dengan lokasinya yang strategis Gereja Katolik Hati Kudus Yesus Karombasan Manado mudah dijangkau oleh turis untuk beribadah. Meskipun Gereja Katolik Hati Kudus Yesus Karombasan Manado memiliki lokasi yang berada di pusat kota Manado, namun masih kurangnya informasi mengenai lingkungan gereja, jadwal ibadah, dan fasilitas yang tersedia. Hal ini dapat menjadi hambatan bagi orang-orang yang ingin mengunjungi gereja ini serta bagi umat Katolik yang ingin berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan di Gereja Katolik Hati Kudus Yesus Karombasan. Informasi yang diberikan dapat disampaikan dengan mudah melalui teknologi website yang aman, yang sangat cocok untuk melakukan promosi dan penyampaian informasi tentang Gereja Katolik Hati Kudus Manado tanpa harus melaksanakan sosialisasi atau pemasaran langsung kepada masyarakat. Dengan adanya website resmi gereja, informasi tentang sejarah, ajaran, jadwal ibadah, dan fasilitas yang tersedia di gereja dapat diakses dengan mudah oleh semua pihak, baik umat Katolik setempat maupun wisatawan yang ingin mengunjungi gereja ini. Untuk lebih memperkuat penjelasan tentang fasilitas yang dimiliki oleh Gereja Katolik Hati Kudus Yesus Karombasan Manado, teknologi yang sesuai adalah dengan menggunakan teknologi foto 360 derajat. Dengan foto 360 derajat, orang-orang dapat mengenal suatu lokasi secara menyeluruh dan detail. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah membuat sebuah media informasi yang dapat digunakan sebagai sarana pengenalan gereja kepada masyarakat luas, baik dalam konteks lokal maupun global. Oleh karena itu, Tim Pelaksana PKM menyelenggarakan pengembangan aplikasi