Pelatihan Desain Berbasis Canva dalam Upaya Pengembangan Kreativitas Pelajar di Kawasan Rt 05 Balikpapan Selatan - Satyaninggrat, Luh Made Wisnu; Hasanah, Primadina (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Di wilayah Daksa Timur Sepinggan di Balikpapan Selatan, banyak siswa SMA/SMK dan setara yang masih kurang dalam pengetahuan dan penggunaan teknologi informasi, terutama dalam menggunakan aplikasi Canva. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa-siswa tersebut dapat mahir dalam mendesain menggunakan Canva, yang akan membantu dalam kegiatan belajar mereka dan juga meningkatkan keterampilan mereka untuk masa depan di dunia kerja. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini meliputi identifikasi masalah, merumuskan solusi, persiapan, dan implementasi. Terdapat peningkatan pemahaman tentang aplikasi Canva di kalangan pelajar RT 05 sebesar 73%, dan juga terlihat bahwa mereka dapat menerapkan prinsip-prinsip dasar desain grafis dalam membuat tata letak yang estetis dan menggunakan elemen visual yang menarik. Sebanyak 83% responden sangat puas dan 17% puas dengan adanya pelatihan Aplikasi Canva.