Pelatihan Bizagi untuk Pemodelan Proses Bisnis Primer Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia di Balikpapan - Nursyam Hamijaya, Prasis Damai; Satyaninggrat, Luh Made Wisnu; Rahmah, Khairunnisa (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (PRIMKOPTI) Balikpapan adalah koperasi yang menyuplai bahan baku untuk pengrajin tahu dan tempe di Sentra Industri Kecil (SIK) Somber. Para pengelola koperasi menghadapi tantangan dalam mengelola proses bisnis karena tidak memiliki pendidikan formal di bidang tersebut, sehingga mereka mengalami kesulitan dalam mendokumentasikan proses bisnis sesuai dengan standar Business Process Model and Notation (BPMN) menggunakan software Bizagi. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mendukung pengembangan kewirausahaan di SIK Somber, khususnya dalam aspek manajemen. Program ini mencakup diskusi kelompok terarah, pelatihan, dan pendampingan untuk memperdalam pemahaman tentang manajemen proses bisnis di kalangan pengelola koperasi. Sebagai hasilnya, peserta program memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai definisi 90 persen, manfaat 80 persen, dan notasi proses bisnis 100 persen. Mereka berhasil mendokumentasikan proses bisnis utama dan pendukung serta membuat model proses bisnis as-is sesuai dengan standar BPMN. Dokumentasi ini mempermudah petugas dan admin koperasi dalam memahami tahapan proses bisnis dalam sistem layanan, sehingga meningkatkan kualitas pelayanan koperasi kepada pelanggan.