Peningkatan Keterampilan Pemasaran Konten Digital pada Kelompok UMKM CENTRAL 19 LAMPUNG. - Febrian, Angga; Husna, Nurul; Ahmad, Imam; Ratuain, Rafika Indi Qut; Amrizal, Nabila Az-Zahra Najwa; Azmi, Rakha Ghoffur; Prabowo, Yussof Taqy (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Abstrak: Tujuan: Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran konten digital kelompok UMKM Tengah 19 Lampung, guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Pendekatan yang digunakan adalah pemanfaatan teknologi digital melalui pelatihan pembuatan konten kreatif, seperti foto dan video produk, serta optimalisasi media sosial sebagai sarana promosi. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kehadiran kelompok UMKM yang berani (presensi online) dan menarik perhatian calon konsumen secara organik. Metodologi penelitian: Kegiatan ini fokus pada 25 kelompok yang terdaftar sebagai anggota UMKM Pusat 19 Natar. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung bagi seluruh peserta, dengan materi yang mencakup strategi pembuatan konten kreatif, teknik pemasaran digital, dan pemanfaatan platform digital untuk promosi. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan pemasaran digital anggota UMKM Pusat 19. Dengan pemanfaatan media sosial dan pembuatan konten yang lebih baik, jangkauan pasar dan visibilitas berani meningkat secara signifikan. Selain itu, peningkatan keterampilan pemasaran digital ini juga berkontribusi pada peningkatan lalu lintas organik dan tingkat konversi, yang secara langsung mendukung pertumbuhan ekonomi para mitra. Kesimpulan: Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi digital dan strategi pemasaran konten dapat secara signifikan meningkatkan jangkauan pasar dan pendapatan kelompok UMKM Central 19. Pendekatan ini tidak hanya mendukung pengembangan ekonomi lokal, tetapi juga membantu pencapaian Indikator Kinerja Utama (KPI) Universitas terkait pengabdian kepada masyarakat .