Eksistensi Manhaj Al-Qiraat Al-Mufassirah dalam Penafsiran Al-Qur’an - Yudantia, Ditta Maya (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Qiraat merupakan salah satu cabang ilmu Al-qur’an yang sangat penting untuk difahami oleh para mufassir agar mendapatkan penafsiran yang lebih komprehensif dalam mengungkap makna dan kandungan Al-qur’an, dengan fokus kajiannya yaitu kajian terhadap ragam qiraat mutawattir. Qiraat mutawattir merupakan qiraat yang periwayatannya disandarkan kepada Rasulullah SAW. Disisi lain, kajian qiraat merupakan salah satu kajian yang kurang mendapat perhatian dari para akademisi, hal ini disebabkan bahwa ilmu qiraat merupakan salah satu cabang ilmu yang cukup rumit, karena harus melihat dari berbagai segi dalam pembahasannya yaitu dari segi periwayatan, ragam Qiraat maupun pendalaman bahasa Arabnya. Meskipun demikian, seperti halnya cabang ilmu lainnya kajian Qiraat juga memiliki manhaj atau metode dan langkah-langkah yang harus diperhatikan para mufassir yang fokus kajiannya membahas mengenai keragaman Qiraat, yang dikenal sebagai manhaj Qiraat al-Mufassirah. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini yaitu metode library research dengan merujuk pada kitab-kitab qiraat serta kitab – kitab tafsir guna memperoleh hasil yang dimaksudkan. Adapun hasil penelitian yang didapatkan bahwa manhaj qiraat mufassirah memiliki andil yang sangat besar dalam penafsiran ayat-ayat al-Qur’an dan sudah digunakan sejak era para sahabat dalam menafsirkan ayat-ayat al-Qur’an.