Teknik Komunikasi dalam Surah Yūsuf (Studi Analisis Tafsir Surah Yūsuf Ayat 78-79 Perspektif Ilmu Komunikasi) - Mukhlis, Imam (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Surah Yusuf adalah surah ke 12 dalam mushaf rasm Utsmani, ia berjumlah 112 ayat. Surah ini menyajikan kisah Nabi Yusuf AS. Kisah Nabi Yusuf dalam surah ini banyak dinarasikan dalam bentuk praktik komunikasi antar tokoh yang terlibat di dalamnya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui teknik komunikasi yang digunakan dalam dialog (praktik komunikasi) antara saudara-saudara tiri Nabi Yusuf dengan al-Aziz (Nabi Yusuf AS) terkait negosiasi untuk melepaskan Bunyamin dari hukuman yang berlaku saat itu. Peristiwa tersebut diabadikan dalam bentuk narasi dalam Alquran surah Yu>suf ayat 78-79. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka atau library reseach. Setelah melakukan analisis, penulis menyimpulkan bahwa dalam praktik komunikasi antara saudara-saudara tiri Nabi Yusuf dengan al-Aziz (Nabi Yusuf AS) di surah Yusuf ayat 78-79 menggunakan dua teknik komunikasi berbeda. Pada surah Yusuf ayat 78 ditemukan adanya penggunaan pesan persuasif dengan menerapkan tiga teknik komunikasi persuasif sekaligus yaitu, teknik persuasif “say it with flower”, teknik persuasif “The swap technique” dan “teknik tataan”. Ketiga teknik tersebut dipakai oleh saudara-saudara tiri Nabi Yusuf AS. Sedangkan di ayat selanjutnya (Yusuf ayat 79) ditemukan adanya teknik komunikasi informatif yang mana teknik tersebut dipakai oleh al-Aziz (Nabi Yusuf AS) untuk mengirim feedback dari pesan yang diterimanya.