Analisis Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Marketing Melalui Komitmen Kerja pada PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Makassar - Vincy Prisilla Alim; Mashur Razak; Moh. Hatta Alwi (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2023)
Penelitian ini bertujuan.untuk menganalisis stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja marketing melalui komitmen kerja pada PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Makassar. Metode survey dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah populasi sampel penelitian sebanyak 113 responden dengan teknik sampling jenuh dan menggunakan analisis SEM dengan aplikasi Smart-PLS. Hasil temuan menunjukan bahwa (1) Faktor Variabel Stress Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Komitmen Kerja Karyawan Bagian Marketing PT. Bank BRI Cabang Makassar. (2) Faktor Variabel Stress Kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Variabel Kinerja Karyawan Bagian Marketing PT. Bank BRI Cabang Makassar. (3) Faktor Variabel Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Komitmen Kerja Karyawan Bagian Marketing PT. Bank BRI Cabang Makassar. (4) Faktor Variabel Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Kinerja Karyawan Bagian Marketing PT. Bank BRI Cabang Makassar. (5) Faktor Variabel Komitmen Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Kinerja Karyawan Bagian Marketing PT. Bank BRI Cabang Makassar. (6) Faktor Variabel Stress Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Kinerja melalui Variabel Komitmen Kerja Karyawan Bagian Marketing PT. Bank BRI Cabang Makassar. (7) Faktor Variabel Stress Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Kinerja melalui Variabel Kinerja Karyawan Bagian Marketing PT. Bank BRI Cabang Makassar.