Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Personality Development Pada Divisi DIT Intelkam Polda Sulawesi Selatan - Safri, Ardi; Daga, Rosnaini; Alwi, Moh Hatta (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2024)
Tujuan penelitian antara lain untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap personality development pada divisi Dit Intelkam Polda Sulawesi Selatan, untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap personality development pada divisi Dit Intelkam Polda Sulawesi Selatan serta untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan secara simultan terhadap personality development pada divisi Dit Intelkam Polda Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 Personil di Divisi Dit Intelkam Polda Sulawesi Selatan, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner, serta Metode analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan bantuan program komputer yaitu program SPSS (Statistikal Product and Service Solutions). Hasil uji regresi linier berganda dan uji t yang telah dilakukan menunjukan 1) Variabel Pendidikan (X1) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Variabel Personality Development (Y), 2) Variabel Pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Personality Development (Y) dan 3) Variabel Pendidikan (X1) dan Pelatihan (X2) dapat menjelaskan dengan baik variabel personality development (Y) dengan nilai R Square pada uji koefisien determinan sebesar positif 0,379 atau 37,9%. Dari Uji F yang dilakukan menunjukan nilai signifikansinya sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 22,622 > F tabel 3,12 yang berarti bahwa terdapat pengaruh simultan yang signifikan antara variabel Pendidikan (X1) dan Pelatihan (X2) terhadap Personality Develoment (Y). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dipandang bahwa penting bagi personil kepolisian di Divisi Dit Intelkam Polda Sulawesi Selatan untuk terus mengasah kemampuan dirinya lewat pendidikan dan pelatihan-pelatihan sehingga akan dapat mewujudkan pribadi yang memiliki kompetensi dan pribadi yang memiliki value.