Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Energi di Bursa Efek Indonesia - Mus, Ika Munarfah; Muspa, Muspa; Anshar, Muh Ashary (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan deviden dengan kebijakan hutang sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4 dalam proses pengolahan data selama periode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 sampai dengan 2022 dan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Uji Goodness-of Fit Test dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan deviden, (2) likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden, (3) profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan hutang, (4) likuiditas berpengaruh negatif dan signifikanterhadap kebijakan hutang, dan (5) kebijakan hutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden. Secara analisis path, (6) profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden melalui kebijakan hutang dan (7) likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden melalui kebijakan hutang.