Hubungan Asupan Asam Folat, Zink, dan Vitamin A Ibu Hamil Trimester III terhadap Berat Badan Lahir di Kabupaten Padang Pariaman - Wici Septiyeni; Nur Indrawati Lipoeto; Joserizal Serudji (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
Abstrak Berat badan lahir merupakan salah satu indikator kesehatan bayi baru lahir. Berat badan lahir dipengaruhi oleh berbagai faktor yang salah satunya adalah mikronutrien seperti: asam folat, zink dan vitamin A yang disinyalir memiliki hubungan dengan berat badan lahir.Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara asupan asam folat, seng, dan vitamin A terhadap berat badan lahir. Penelitian ini merupakan cross sectional study pada 59 ibu hamil di Kabupaten Padang Pariaman. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengukuran berat badan lahir. Analisis statistik yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. Hasil penelitian ini yaitu rata-rata umur ibu hamil sebesar 26,5424 tahun. Rata-rata berat badan lahir 3181,36 gram dan rata-rata tinggi badan ibu adalah 153,8305 cm. Rata-rata konsumsi asam folat subjek penelitian adalah 341,9525 ug, zink 5,0727 mg dan vitamin A 688,9300 RE. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan asam folat dan berat badan lahir (p>0,05),asupan zink dan berat badan (p>0,05) dan asupan vitamin A dan berat badan lahir (p>0,05).bKesimpulan penelitian ini adalah bahwa tidak ada hubungan antara asupan asam folat, zink dan vitamin A ibu hamil trimester III terhadap berat badan lahir.Kata kunci: asam folat, zink, vitamin A, berat badan lahir, Ibu hamil trimester III AbstractBirth weight is an indicator of the health of the newborn. Birth weight is influenced by various factors like micronutrients such as: folic acid, zinc and vitamin A which allegedly had a relationship with birth weight. The objective of this study was to determine the relationship between the intake of folic acid, zinc, and vitamin A on birth weight. This study was a cross sectional study to 59 pregnant women in the district of Padang Pariaman. Data collection with interviews and birth weight measurements. Statistical analysis used the Spearman correlation test. The results of this study showed that the average maternal age of 26.5424 years and the average maternal height was 153.8305 cm. Average birth weight 3181.36 g. The average consumption of folic acid is 341.9525 ug, 5.0727 mg zinc and vitamin A 688.9300 RE. Analysis result showed no significant association between the intake of folic acid and birth weight (p > 0.05), zinc intake and birth weight (p > 0.05) and intake of vitamin A and birth weight (p > 0,05).The conclusion of this study is no relationship between the intake of folic acid, zinc and vitamin A of third trimester pregnant women toward birth weight.Keywords: folic acid, zinc, vitamin A , birth weight, third trimester pregnant women