Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Kejadian Diare pada Bayi di Wilayah Puskesmas Nanggalo Padang - Maretha Antya Tamimi; Yusri Dianne Jurnalis; Delmi Sulastri (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
AbstrakDiare merupakan salah satu penyebab mortalitas pada bayi di negara berkembang. Tingginya kejadian diare dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya adalah tidak dilakukannya pemberian ASI. Efek proteksi ASI lebih optimal jika diberikan secara eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian diare pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo Kota padang. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 82 ibu dan bayi yang dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada responden dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi kejadian diare pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo Kota Padang adalah 19.5% dan distribusi pemberian ASI eksklusif adalah 46.3%. Hasil uji statistik t independen menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara usia kejadian diare pertama kali antara bayi dengan ASI eksklusif dan tidak ASI eksklusif (p= 0.593). Hasil uji statistik chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian diare pada bayi (p=0.014). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara usia kejadian diare pertama kali pada bayi dengan ASI eksklusif dan tidak ASI eksklusif dan terdapat hubungan bermakna antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian diare pada bayi.Kata kuncl: ASI eksklusif, diare, bayi AbstractDiarrhea is one of the causes of mortality in infants at developing countries. The high incidence of diarrhea is influenced by various factors, one of them is not breastfeed infants. Protective effect of breast milk is better when it gives exclusive breastfeeding. The objective of this study was to determine whether there is a relationship between exclusive breastfeeding with diarrhea incidence in infants in region of Nanggalo Public Health Center Padang. This study used a cross sectional design. The sample in this study was 82 pairs of mothers and infants had been selected with purposive sampling technique. Data were collected by interviewing respondents with questionnaire. The results show that the distribution of diarrhea incidence in infants in region of Nanggalo Public Health Center is 19.5% and the distribution of exclusive breastfeeding is 46.3%. The result of Independent t-test shows that there’s no significant difference between the age of first time diarrhea in exclusive breastfeeding infants and no exclusive breastfeeding infants (p=0.593). The result of chi-square statistical test shows that there’s relationship between exclusive breastfeeding and diarrhea incident (p = 0.014). There is no significant difference between the age of first time diarrhea in exclusive breastfeeding infants and no exclusive breastfeeding infants and there is a significant relationship between exclusive breastfeeding with diarrhea incidence in infants.Keywords: exclusive breastfeeding, diarrhea, infant