Hubungan Konsumsi Makanan Fungsional Sumber Antioksidan dengan Fungsi Kognitif dan Kadar 4-Hydroxynonenal (4-HNE) Plasma Lansia - Widia Rahmawati; Nur Indrawati Lipoeto; Yuliarni Syafrit Syafrita (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
AbstrakMakanan fungsional sumber antioksidan memiliki efek perlindungan terhadap gangguan kognitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara fungsional makanan sumber antioksidan dan fungsi kognitif serta kadar 4-HNE plasma pada lanjut usia. Penelitian ini dilakukan dari Februari sampai Oktober 2014 dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel secara systematic random sampling pada daerah terpilih di kabupaten Limapuluh Kota. Populasi adalah lanjut usia yang berumur ≥60 tahun dengan sampel terpilih sebanyak 134 orang. Konsumsi makanan fungsional sumber antioksidan diperoleh melalui Food Frequency Questionnaires dan fungsi kognitif diukur dengan metode MoCA-INA, sedangkan kadar 4-HNE plasma diperiksa di laboratorium Biomedik Universitas Andalas. Uji statistik yang digunakan adalah uji Mann-Whitney, uji korelasi spearman dan uji krusal-wallis dengan tingkat kemaknaan 95% (p<0,05). Konsumsi makanan fungsional sumber antioksidan berhubungan yang bermakna terhadap gangguan fungsi kognitif pada asupan sayuran, buah, bumbu, minuman teh dan coklat. Konsumsi makanan fungsional sumber antioksidan dengan 4-HNE plasma pada lanjut usia tidak menunjukan hubungan yang bermakna, demikian juga dengan hubungan gangguan fungsi kognitif dengan kadar 4-HNE plasma pada lanjut usia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan konsumsi sayuran, buah, bumbu, minuman teh dan coklat merupakan makanan fungsional sumber antioksidan yang dapat melindungi lanjut usia dari gangguan fungsi kognitif.Kata Kunci: antioksidan, fungsi kognitif, 4-HNE , lansia AbstractThe functional foods with antioxidant have the effect that able to prevent from cognitive impairment. The objective of this study was to know the relationship between functional food sources of antioxidant consumption on cognitive function and 4-HNE plasma level in elderly. This research was conduted from February to October 2014 using a croos-sectional design, the research was done in the Limapuluh Kota. The samples were choosen systematically and randomly in the population of elderly aged over 60 years with a sample of 134 peoples. Functional foods sources of antioxidant consumption were obtained by Foos Frequency Questionnaires and cognitive function was measured by Moca-INA method, where as the levels of 4-HNE plasma checked in Biomedic laboratory of Unversitas Andalas. Statistical test used Mann-Whitney test, correlation spearman test, and Krusal-Wallis test with 95% significance level (p<0,05). Functional Food sources of antioxidant consumption had a stronger relation with cognitive impairment at intake of vegetables, fruits, herbs, tea and chocolate. The relationship in sources of antioxidant functional foods with 4-HNE plasma showed not significand statisticlly as well as cognitive function with 4-HNE plasma on elderly. Based on the result of the research, the intake of vegatables, fruits, herbs, tea and chocolate are functional food sources of antioxidant which can protect elderly from impairment cognitive function.Keywords: antioxidant, cognitive function, 4-HNE, elderly