ADAPTASI EMPLOYEE ENGAGEMENT SCALE (EES) DAN BUKTI RELIABILITAS & VALIDITAS - Lusiana Effendi; Airin Triwahyuni (Universitas Negeri Padang, 2023)
Salah satu kunci sukses perusahaan adalah keterlibatan karyawan / pegawai. Karyawan / pegawai yang memiliki keterlibatan yang kuat biasanya dapat bekerja lebih baik dan memberikan hasil kerja yang lebih baik pula bagi perusahaan. Salah satu cara mengukur keterlibatan ini adalah dengan alat ukur keterlibatan karyawan / pegawai. Alat ukur keterlibatan karyawan / pegawai ini dikembangkan oleh Shuck dkk. (2016) dan belum pernah diadaptasi dalam konteks budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengadaptasi skala keterlibatan karyawan / pegawai sesuai rekomendasi ITC Guidelines (ITC, 2016) dengan bukti reliabilitas dan validitas yang baik. Uji yang dilakukan meliputi reliabilitas konsistensi internal Alpha Cronbach, validitas isi, teori tes klasik melalui daya pembeda item, serta analisis faktor konfirmatori. Partisipan dalam penelitian (N=337) diambil dengan mempertimbangkan kemudahan sampling. Skala yang diadaptasi menghasilkan reliabilitas konsistensi internal α=0.917. Hasil uji menunjukkan bahwa validitas isi relevan (I-CVI ; S-CVI/UA ; S-CVI/Ave ) dengan daya diskrimasi item yang baik ( ). Hasil analisa faktor konfirmatori menunjukkan skala keterlibatan karyawan / pegawai memenuhi kriteria kecocokan (CFI=0.956; TLI=0.942; NNFI=0.942; NFI=0.937; PNFI=0.710; IFI=0.956; RNI=0.956; RMSEA=0.080; SRMR=0.050; dan GFI=0.928) dengan satu modifikasi indeks pada item EE3 & EE4. Hal ini berarti alat ukur skala keterlibatan karyawan / pegawai yang telah melalui serangkaian proses adaptasi ke dalam versi Bahasa Indonesia adalah reliabel dan valid.