Hubungan Kadar Trigliserida dan Kolesterol-HDL Terhadap Kadar Alanine Aminotransferase pada Pasien Non Alcoholic Fatty Liver Disease - Bayu Gemilang; Yanwirasti Yanwirasti; Saptino Miro (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
AbstrakTrigliserida dan Kolesterol HDL (c-HDL) merupakan beberapa dari komponen Sindroma Metabolik (SM). SM dipercaya merupakan faktor utama penyebab Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD). NAFLD merupakan penyakit hati kronik yang nantinya dapat menyebabkan fibrosis sel-sel hepar dan juga keganasan. NAFLD tidak menunjukkan manifestasi klinis yang khas, sehingga diperlukan pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan enzim hati untuk menegakkan diagnosis. Alanine Aminotransferase (ALT) menjadi pilihan sebagai marker pada penyakit NAFLD. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara trigliserida dan c-HDL dengan ALT pada penderita NAFLD. Ini merupakan penelitian analitik deskriptif dengan desain retrospektif menggunakan data pasien NAFLD di instalasi rekam medik RSUP dr.M.Djamil Padang. Sampel penelitian ini adalah 51 pasien NAFLD. Hasil penelitian didapatkan dari uji korelasi pearson terdapat derajat hubungan yang kuat (r=0,512) dan hubungan yang bermakna (p<0,001) antara kadar trigliserida dengan kadar ALT serum dan derajat hubungan yang sedang (r=0,26) dan hubungan yang tidak bermakna (p=0,065) antara c-HDL dengan ALT serum. Kesimpulan penelitian ini adalah kadar ALT berhubungan dengan kadar trigliserida pada penderita NAFLD, namun tidak dengan c-HDLKata kunci: NAFLD, trigliserida, HDL, ALT, sindroma metabolik AbstractTriglyceride and HDL Cholesterol (HDL-C) are some of the Metabolic Syndrome (MS) components. MS is believed as the main factor for the Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD). NAFLD is a chronic liver disease, which later can cause hepatocyte fibrosis and also malignancy. NAFLD does not show a typical clinical appearance, so it is important to do workups such as liver enzyme test to make the diagnosis. Alanine Aminotransferase (ALT) is considered as the marker of NAFLD.The objective of this study was to determine the relationship between triglycerides and HDL-C to ALT level in NAFLD patients.This was a descriptive analytical study with retrospective design using data of NAFLD patients in the hospital medical record installation of RSUP Dr. M. Djamil Padang. The sample in this study were 51 NAFLD patients. The results obtained from Pearson correlation test was a strong correlation (r=0,512) and significant (p<0,001) between triglyceride and ALT level, and a moderate correlation (r=0,26) and insignificant (p=0,065) between HDL-C and ALT level. The conclusion is triglyceride level correlated with ALT level in patient with NAFLD.Keywords: NAFLD, triglyceride, HDL, ALT, metabolic syndromes