L'Analyse Linguistique des Clips Vidéo des Chansons du Niveau DELF A2 Sur le Site TV5monde Comme Média d'Apprentissage de la Compréhension Orale - Wijayanti, Trisna; Fitrasih, Ria (Universitas Negeri Semarang, 2023)
La présentation d'un matériel centré sur l'enseignant, en particulier pour des cours de compréhension orale, est l'un des éléments qui diminuent la motivation d'apprentissage des étudiants. Il est nécessaire d'utiliser des supports d'apprentissage pour stimuler l'intérêt des étudiants et les inciter à participer plus activement au processus d'apprentissage. Les clips vidéo de chansons que l'on trouve sur le site web de TV5Monde sont l'un des meilleurs supports. L'objectif de cette recherche est d'identifier les thèmes et les éléments grammaticaux contenus dans les clips vidéo de chansons du niveau DELF A2 publiés sur le site de TV5Monde entre janvier et juin 2022, en tant que support d'apprentissage de la compréhension orale. Cette recherche est une recherche qualitative descriptive. Les résultats de l'analyse montrent que la chanson intitulée 1) nos plus belles années correspond à la matière de la première semaine, à savoir décrire vos activités de loisirs, 2) Bruxelles, je t'aime correspond à la matière de la septième semaine, à savoir raconter des souvenirs de voyage, et 3) une seconde (ou la vie entière) ne correspond pas à la matière du cours de compréhension orale.