SISTEM INFORMASI PENJUALAN SECARA PRE-ORDER, ON-LINE DAN GO-SHOW PADA KEI CORPORATION KORA HONTEN CABANG FUKUYAMA - Joko Santoso; Shofwan Hanief; Anggun Nugroho; Gede Harta Wiasa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pasca pandemi CoViD-19 yang melanda dunia termasuk di wilayah Fukuyama, Jepang masih terasa dampaknya pada pergerakan ekonomi di daerah ini, tak terkecuali pada usaha di bidang makanan juga mengalami kesulitan dalam melakukan pemasaran produknya. Pengunjung masih sepi karena masih adanya kekuatiran masyarakat untuk bertemu maupun berinteraksi secara langsung dalam area publik. Tentu saja hal ini memunculkan permasalahan yaitu bagaimana cara memudahkan pemesanan dan penjualan makanan. Kei Corporation Kora Honten Cabang Fukuyama juga mengalami permasalahan dalam hal penjualan yang berimbas juga pada manajemen secara umum. Sistem informasi penjualan secara pre-order, on-line dan go-show pada Kei Corporation Kora Honten Cabang Fukuyama berbasis web adalah suatu sistem informasi yang digunakan mengelola kegiatan penjualan makanan untuk mengantisipasi keadaan tersebut. Ada dua user pada sistem yaitu pelanggan dan administrator. Member dapat memesan produk serta mengkonfirmasi pembayaran. Sedangkan administrator dapat melakukan pengelolaan pada seluruh sistem, baik data master, data makanan yang tersedia maupun transaksi penjualan. Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah pelanggan dalam memesan dan permintaan delivery produk makanan pada Kei Corporation Kora Honten khususnya di cabang Fukuyama. Sistem dimodelkan melalui Diagram Konteks, DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (entity relationship diagram). Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework Bootstrap dan database menggunakan MySQL. Proses pengujian aplikasi dilakukan dengan blackbox dan menghasilkan kesimpulan bahwa pengembangan sistem pemesanan makanan telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.