PERANCANGAN USER INTERFACE PADA STARTUP MAIIRENT DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Dewa Ayu Sinta Gayatri; A A Istri Ita Paramitha; A A Gede Adi Mega Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Cosplay merupakan hobi yang kini sudah menjadi ajang pertunjukan dimana individu maupun kelompok akan berpenampilan layaknya seperti suatu tokoh. Biasanya tokoh yang diperagakan berasal dari komik, anime, game, film, bahkan tokoh penting maupun artis. Itu artinya dalam cosplay kostum sangatlah penting. Namun kesulitan mulai muncul, di mana cosplayer yang ingin menyewa kostum kesulitan menemukan ukuran kostum yang sesuai dengan badannya. Karena tidak semua rental kostum menyediakan semua ukuran dari semua karakter. Selain itu para cosplayer juga kesulitan dalam memakai kostum yang disewa karena kurangnya tutorial cara pemakaian. Maka dari itu terciptalah startup MaiiRent, namun membutuhkan perancangan desain baru agar lebih nyaman dan mudah digunakan para pelanggan, dan perancangannya menggunakan metode User Centered Design yang terdiri dari empat tahapan antara lain Specify The Context Of Use yang merupakan tahap identifikasi kepada calon pengguna yaitu para cosplayer. Specify User and Organization Requirement yang merupakan tahap identifikasi terhadap kebutuhan pengguna untuk menentukan solusi yang akan ditawarkan. Lalu Produce Design Solution yang merupakan tahap perancangan solusi dan desain. Evaluate Design yang merupakan pengujian menggunakan metode User Experience Questionnaire.