SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGENDALIAN INTERNAL PADA PRA KOPERASI BINA KASIH SEJAHTERA DHYANA PURA, BALI. - I Made Darmayasa; Aulia Iefan Datya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pembuatan sistem informasi akuntansi penjualan dapat mengelola data penjualan secara cepat dan menampilkan informasi stok tanpa harus merekap satu-persatu, serta mudah dalam pembuatan laporan dikarenakan dapat dicetak secara periode. Dalam mengevaluasi sistem yang dibangun metode pengembangan sistem prototype, dan rancangan sistem menggunakan UML yaitu dengan model perancangan Usecase Diagram, Activity Diagram. Sistem ini diimplementasikanmenggunakan aplikasi sublime text dan MySQL sebagai database. Penerapan sistem pengendalian internal untuk pengelolaan data akuntansi penjualan pada Pra koprasi Usaha Kasih Sejahtera dimulai dari penginputan data akun, jenis akun, data barang masuk, barang keluar, jurnal, produk, dan data kategori produk, sehingga menghasilkan laporan akuntansi sesuai dengan proses penjualan. Penerapan sistem pengendalian internal ini dirancang dengan UML dan diimplementasikan menggunakan aplikasi sublime text dan MySQL sebagai database.Sistem yang dibangun dapat membantu Pra koperasi Bina Kasih Sejahtera Dhyanapura dalam mengetahui data akuntansi penjualan ataupun laba yang didapat secara cepat tanpa harus melihat nota satu-persatu dikarenakan dapat mencetak laporan pendapatan secara periode.