MENILIK PROFESSIONAL JUDGMENT MANAGEMENT MENGGUNAKAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN - Yeyen Komalasari; I Ketut Sirna; GN Joko Adinegara; Kadek Fransiska Kharisma; Ni Kadek Theressa Putri; I Gede Ngurah Wira Pratama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dapat mengubah cara seorang manajer dalam membuat professional judgment. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempertimbangkan hasil professional judgment dengan mengandalkan penggunaan teknologi dalam memecahkan berbagai masalah yang dihadapi setiap departemen dalam perusahaan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif eksploratif yang didukung referensi dan pengalaman dalam memaknai pemanfaatan teknologi dalam menetapkan penilaian profesional. Hasil yang diperoleh bahwa, teknologi sangat membantu manajer dalam membuat sebuah penilaian profesional pada departemen keuangan, pemasaran, operasional maupun personalia. Teknologi kecerdasan buatan mampu mengidentifikasi pola data, yang dapat membantu menemukan indikasi kesalahan. Seorang manajer juga harus memahami kelemahan dan kekuatan teknologi kecerdasan buatan dalam melakukan penilaian profesional. Manajer memastikan bahwa penggunaan teknologi kecerdasan buatan didukung oleh kebijakan dan prosedur yang tepat untuk meminimalkan risiko kehilangan professional judgment, karena teknologi memiliki keterbatasan dalam memahami konteks yang kompleks didasarkan nilai atau aspek subjektif holistik sebuah bisnis.