PENGEMBANGAN FITUR APLIKASI PENDAFTARAN PASIEN PADA KLINIK PRAKTEK DOKTER BERBASIS WEB - I Gusti Ngurah Darma Paramartha; I Gusti Ayu Intan Candra Dewi; Adie Wahyudi Oktavia Gama; I Wayan Dikse Pancane (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Perkembangan teknologi informasi seperti saat ini tentunya sangat ber[engaruh pada kemajuan sektor.Teknologi informasi memberikan sebuah kecepatan serta keakuratan dalam melaukan pengolahan dataapabila dibandingan dengan pengolahan data yang dlakukan secara manual. Tuntutan pelayananinformasi serta pengelolaan informasi secara terintegritas menjadi hal yang sangat penting pada setiaplebaga, termasuk salah satunya pada klinik kesehatan/praktek dokter klinik. Dalam penerapannya, sistemantrean pada klinik maupun praktek dokter cenderung kurang efektif dikarenakan pasien yang mendaftartidak mengetahui waktu yang akan diperoleh dalam memperoleh pelayanan medis dengan tepat. Salahsatu permasalahan serupa yang ditemukan yakni pada klinik praktek Dr.Suartini. Dalam prakteknya Dr.suartini melakukan setiap proses pencatan secara manual dan dilakukan tanpa asisten, hal ini tentunyaakan sulit apabila dilakukan pencarian maupun perekapan data pasien tertentu sewaktu - waktu. Selainpermasalahan tersebut membludaknya pasien yang datang membuat waktu praktek dokter yang sudahditetapkan kurang teratur hingga melewati batas waktu praktek. Masalah lain yang sering ditemukanbiasanya terdapat beberapa pasien yang menyalip antrian pasien sebelumnya dikarenakan tidak adasistem nomor antria. Selain itu masalah yang ditemukan terkadang terdapat beberapa pasien yang hadirnamun tidak mendapatkan infromasi bahwa dokter berhalangan praktek ataupun praktek setengah haridihari tersebut sehingga pasien harus kembali pulang dan mencari di hari lain. Dilihat dari permasalahandi atas, solusi yang dapat ditawarkan berupa pembuatan aplikasi pendaftaran antrian pasien berbasis web. Sehingga, dapat memberikan kemudahan baik dari sisi pasien dalam melakukan pendaftaran hinggadari sisi dokter dalam pendataan pasien.