SISTEM INFORMASI INVENTARISASI DAN PEMINJAMAN BARANG BERBASIS WEBSITE PADA JURUSAN TEKNIK JARINGAN KOMPUTER DAN TELEKOMUNIKASI SMK NEGERI BALI MANDARA - Luh Putu Cintya Prabandari; Anak Agung Ngurah Adhi Jaya; Putu Maha Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
SMK Negeri Bali Mandara merupakan salah satu sekolah yang mendapatkan anggaran dari Pemerintah Provinsi Bali Melalui APBD atau Anggaran Pendapatan Belanja Daerah yang dimana mengharuskan melakukan pencatatan dan pendataan barang-barang tersebut sebagai bentuk pertanggung jawaban SMK Negeri Bali Mandara Terhadap anggaran yang diberikan Pemerintah Provinsi Bali. Namun inventarisasi pada Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi masih terdapat beberapa permasalahan yang dimata hal tersebut menjadi landasan di bangunnya Sistem Informasi Inventarisasi dan Peminjaman Barang pada Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi SMK Negeri Bali Mandara. Pencatatan manual adalah dimana semua inventarisasi barang dan proses peminjaman barang dilakukan dalam bentuk formulir dan dilakukan oleh manusia. Hal ini menyebabkan resiko kehilangan dan kesalahan data lebih besar, sedangkan kalau ditelaah lebih dalam banyak hal juga yang dihabiskan dari segi sumber daya manusia, waktu pengerjaan, tenaga yang dikeluarkan, dan pembengkakan tempat penyimpanan. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan pengelolaan Inventaris Barang pada Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi dapat dikerjakan dengan efektif, efisen dan kompatibel, sehingga data dapat dikelola dengan baik dan diakses kapanpun dan dimanapun.