DESAIN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI DAN BAHAN JADI PADA CV. BUNGA PALM BERBASIS WEBSITE - Agus Purwanto; Anggun Nugroho; Affan Irfan Fauziawan; Joko Santoso (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pasca pandemi CoViD-19 yang melanda dunia termasuk di wilayah Purbalingga, JawaTengah, Indonesia justru membawa dampak positif terhadap CV. Bunga Palm denganmeningkatnya permintaan ekspor gula merah yang berimbas pada roda perekonomian di kawasanini. Banyak pelaku usaha di bidang produksi dan penjualan bahan pokok makanan mengalamikesulitan dalam melakukan pengelolaan bahan baku dan produk akhirnya. Penelitian inidilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja pelayanan inventori yang menyebabkan kurang tingginyakinerja pada CV. Bunga Palm. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain pengembangansebuah sistem informasi model inventori yang menghasilkan output data inventori berupa angkauntuk kebutuhan spesifik pengguna. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitianpengembangan program dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Menuprogram meliputi data inventori, sirkulasi penggunaan (dispatching), pemeliharaan danpengembangan peralatan serta transaksi pembelian dan pengiriman bahan baku ke bagianproduksi. Eksekusi program meliputi Log System, Security Access, Menu Manager, Data Entry,Circulation, Maintenance, dan Report. Sistem informasi ini mampu menyajikan pernyataan dalambentuk angka, teks dan grafik jika diperlukan. Input dapat melalui entri data maupun lewat barcodescanner. Sistem ini juga sudah menerapkan multi user sehingga dapat memenuhi keperluanpengguna dalam pengoperasiannya. Penggunaan sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensilayanan inventori bahan material untuk mencapai produktivitas yang lebih tinggi. Program inidirancang sebagai program open source yang dapat digunakan dan dikembangkan secara lebihluas. Pemodelan sistem menggunakan Diagram Konteks, DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (entity relationship diagram). Dalam penelitian lanjutan diperlukan untuk mengimplementasikanhasil desain sistem ini menjadi sebuah aplikasi yang dapat berguna bagi perusahaan