MODEL INTEROPERABILITAS PERANGKAT LUNAK SISTEM RESERVASI HOTEL DAN SPA DENGAN IMPLEMENTASI RESTFUL API - I Putu Astya Prayudha; Made Pasek Agus Ariawan; Ida Bagus Adisimakrisna Peling (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan model interoperabilitas untuk meningkatkan integrasiperangkat lunak dalam sistem reservasi hotel dan spa. Interoperabilitas menjadi faktor kritis dalammemastikan keterhubungan yang efektif antara komponen perangkat lunak yang berbeda dalamlingkungan yang kompleks. Dengan fokus pada industri perhotelan dan spa, penelitian inimengusulkan suatu model yang memungkinkan perangkat lunak berbagai sistem dapat salingberkomunikasi dan beroperasi secara sinergis. Metodologi penelitian melibatkan analisiskebutuhan, perancangan model interoperabilitas, dan implementasi prototipe. Hasil eksperimenmenunjukkan bahwa model yang diusulkan berhasil meningkatkan efisiensi dan keterhubunganantara aplikasi reservasi hotel dan spa, membawa dampak positif pada pengalaman pengguna danmanajemen operasional. Implikasi penelitian ini dapat membantu pengembangan sistem reservasiyang lebih adaptif dan responsif terhadap perkembangan teknologi serta tren industri.