VIDEO DOKUMENTER PENGENALAN TARI LEGONG DEDARI KANDA PAT SEBAGAI PELESTARIAN BUDAYA BALI - Ketut Gus Oka Ciptahadi; Ni Made Sumerti Mahayuni; Ni Wayan Setiasih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pura Luhur Catur Kanda Pat Sari berlokasi di Banjar Pondok, Desa Peguyangan Kaja,Denpasar Utara. Pura Luhur Catur Kanda Pat Sari sebagai Pangideran Dewa Nawa Sangha diartikanluhur atau tinggi, catur berarti empat, kanda berarti ajaran atau cerita, pat berarti empat, sari berartiinti atau utama. Pura Luhur Catur Kanda Pat Sari terdapat tari legong sakral yaitu Tari LegongDedari Kanda Pat di Pura Luhur Catur Kanda Pat Sari. Tarian ini telah di rekonstruksi karena selamakurang dari 60 tahun tidak pernah dipentaskan akhirnya kejadian-kejadian janggal seperti kematianyang berturut-turut, dan adanya niat pencurian di areal Pura Banjar Pondok. Penglingsir (para tetuabanjar) menyarankan agar para warga masyarakat melakukan persembahyangan bersama memohonpetunjuk dari Sesuhunan Ida Ratu Ayu Mas Maketel. Setelah 60 tahun tari Legong Dedari KandaPat ini tidak dipentaskan, akhirnya dipentaskan kembali untuk pertama kalinya pada tahun 2017.Dengan adanya perkembangan teknologi informasi saat ini, penulis membangun website â€œVideoDokumenter Pengenalan Tari Legong Dedari Kanda Pat sebagai Pelestarian Budaya Baliâ€ Videodokumenter merupakan salah satu media audio visual yang menyampaikan gambaran dan suarayangdapat memikat partisipan tertarik dalam mempelajari gejala - gejala yang telah terjadi berdasarkanmateri pengajian yang berhubungan dengan suatu usaha dalam melakukan investigasi darimasyarakat, pelaku - pelaku yang nyata dan peristiwa yang terjadi. Aplikasi ini dibangunmenggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Berdasarkan hasil pengujianmenggunakan metode Black box testing seluruh fitur pada aplikasi yang dibangun telah berfungsidengan baik dan melalui pengujian kuesioner diperoleh rata-rata nilai sebesar 4,56 denganpersentase 91% sehingga dikategorikan Sangat Baik.