PERANCANGAN DATABASE PENDAFTARAN IMUNISASI BAYI BERBASIS ONLINE - Made Wira Putra Dananjaya; Yadhurani Dewi Amritha; Ni Luh Putu Ika Candrawengi; Putu Gita Pujayanti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Imunisasi bayi merupakan upaya krusial dalam bidang kesehatan untuk mencegah berbagai penyakitmenular yang berpotensi berbahaya. Sistem pendaftaran dan pengelolaan data imunisasi yang akuratdan tepat waktu sangat penting untuk memastikan setiap bayi menerima imunisasi sesuai jadwal.Namun, sistem pendaftaran manual sering menghadapi kendala seperti kesalahan pencatatan,keterlambatan layanan, dan kesulitan dalam memantau jadwal imunisasi. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang dan mengimplementasikan sistem database pendaftaran imunisasi bayi berbasisonline yang dapat diakses oleh orang tua, wali, dan petugas kesehatan. Sistem ini dirancangmenggunakan MySQL untuk manajemen basis data dan PHP untuk pengembangan aplikasi web.Dalam perancangannya, digunakan berbagai metode seperti diagram konteks, data flow diagram,fishbone diagram, struktur database, trigger, dan constraint untuk memastikan integritas dankonsistensi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi danakurasi dalam proses pendaftaran imunisasi bayi dengan mengurangi kesalahan manual dan menyediakan pemantauan jadwal imunisasi secara real-time. Implementasi trigger dan constraintpada database membantu otomatisasi beberapa proses penting, seperti memperbarui status imunisasidan menghapus data yang tidak relevan, serta menjaga kualitas data. Sistem ini juga memberikankemudahan akses bagi orang tua dan wali untuk mendaftarkan bayi mereka serta bagi petugaskesehatan untuk memantau dan mengelola jadwal imunisasi. Dengan potensi pengembangan lebihlanjut, seperti penambahan fitur notifikasi otomatis dan integrasi dengan sistem kesehatan lainnya,sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitaspelayanan imunisasi bayi serta kesehatan masyarakat secara keseluruhan