IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADA SISTEM INFORMASI WISATA BERASIS WEB UNTUK DESTINASI NUSA PENIDA - Made Pradnyana Ambara; I Nyoman Suraja Antarajaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Nusa Penida merupakan salah satu destinasi wisata populer di Bali yang menawarkan berbagai atraksialam dan budaya. Pulau Nusa Penida juga memiliki banyak tempat wisata yang indah dan menarik untukmendatangkan wisatawan mancanegara maupun domestik. Namun, informasi mengenai destinasi inimasih tersebar dan kurang terstruktur, sehingga menyulitkan wisatawan dalam merencanakan kunjunganmereka. Para wisatawan juga mendapatkan informasi dari berbagai media sosial dimana sebaraninformasi masih sedikit, sehingga potensi memperkenalkan tempat wisata di Nusa Penida menjadi tidakoptimal. Dari permasalahan tersebut dikembangkan sistem informasi wisata berbasis web yangterintegrasi dan mudah diakses dengan pemanfaatan framework laravel untuk memberikan gambarandestinasi yang ada di pulau Nusa Penida. Framework Laravel dipilih karena keunggulannya dalamkemudahan pengembangan, keamanan, dan manajemen basis data yang efisien. Sistem informasi wisatayang dibangun menyediakan fitur-fitur utama seperti informasi destinasi wisata, rute perjalanan,booking, rekomendasi penginapan dan restoran, serta ulasan dari wisatawan. Penggunaan framework inisudah menggunakan konsep kerja MVC sehingga memudahkan didalam proses pengkodean didalamproses implementasi program. Tampilan dari sistem sudah responsive karena menggunakan template bootstrap, sehingga nyaman untuk digunakan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisiskebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem informasi wisata sudah diujimenggunakan metode black box testing menghasilkan sistem yang berkerja sesuai denganfungsionalnya, serta mampu memberikan informasi yang akurat dan up-to-date yang meningkatkanpengalaman pengguna dalam merencanakan perjalanan ke Nusa Penida. Sistem ini juga mendapatrespons positif dari pengguna uji coba terkait kemudahan navigasi dan kelengkapan informasi yangdisediakan.